Администрация президента Барака Обамы обдумает дальнейшие меры поддержки экономического развития, включая расширение программ субсидированных облигаций, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер. На вопрос о том, будут ли программы продлены или увеличены, он ответил, что пока не знает этого. «Есть множество вещей, которые мы собираемся рассмотреть в начале осени. Важно отметить, что это (облигации) действительно работает и люди могут видеть разницу. Но пока мы не достигли той точки, где нужно принять такое решение. Мы внимательно рассмотрим это вопрос осенью», — сказал он.

В рамках 787-миллиардной программы финансовых стимулов были выделены миллиарды долларов на субсидирование муниципальных облигаций и облигаций, выпускаемых штатами. Чиновники надеялись, что эта программа понизит стоимость заемных средств, привлечет инвесторов обратно на рынок муниципальных облигаций и поможет запустить государственные строительные проекты. Программа правительственного субсидирования ценных бумаг истекает в конце 2010 года, и хотя представители Минфина не исключают ее продления, у них есть другие идеи о том, как поддержать экономику.

Представители администрации Обамы заявили, что обдумают изменения существующих программ. Согласно одному обсуждаемому плану, безработные домовладельцы, столкнувшиеся с наложением взыскания, смогут напрямую получать пособие на жилье, которое позволит им сохранить дома, сказал Reuters один из чиновников. Еще одна идея заключается в том, чтобы небольшие компании получали спасательные средства, изначально выделенные на помощь финансовым компаниям.

В четверг Гейтнер повторил, что администрация будет продолжать работу по укреплению экономики до тех пор, пока она не получит прочный фундамент. «Некоторые экономисты говорят, что все кончено — рецессия осталась позади. Но проверкой для нас будет вот что: когда американцы вернутся на работу, когда люди будут достаточно уверены, чтобы запускать свои сбережения в дело, и когда компании будут достаточно уверены, чтобы инвестировать в новые проекты и новые идеи. И все это потребует времени», — констатировал министр.