Торговая сессия в Японии завершилась в пятницу, 21 августа, снижением индекса Nikkei на 1,4% до 10 238,2 пункта. Индекс «широкого рынка» TOPIX просел на 1,2% до 947,34 пункта.

Инвесторы весьма негативно оценили новости из Соединенных Штатов. Сообщения о том, что США собираются отменить выплаты премий за утилизацию старых автомашин, отправили вниз котировки ведущих японских экспортеров-автопроизводителей — Honda Motor Co, около половины объема продаж которой приходится на Северную Америку, и Toyota Motor Corp., спрос на продукцию которой был весьма активен в условиях действия данной программы. Она будет закрыта 24 августа. Негативный импульс придало динамике котировок экспортеров и укрепление японской национальной валюты.

Не добавили оптимизма и новости из Китая. Участники торгов опасаются, что Пекин может ужесточить требования к банкам, что может повлиять на сокращение объемов кредитования. Продолжающееся снижение ставки на перевозку сырьевых товаров спровоцировало в свою очередь распродажи по бумагам второго по величине японского морского перевозчика Mitsui O. S. K. Lines Ltd и конкурирующей Kawasaki Kisen Kaisha Ltd.