ВВП Китая вырастет примерно на 8,5% в III квартале в годовом исчислении после подъема на 7,9% во II, сообщил в пятницу правительственный исследовательский институт. Оптимистичный прогноз появился на фоне опасений о том, что экономический рост в Китае может замедлиться, так как бум государственных расходов и банковского кредитования подходит к концу.

Государственный информационный центр (SIC) сообщил, что рост банковского кредитования «нормализуется» в ближайшие месяцы, но предупредил, что внезапное замедление кредитования оставит незавершенными многие проекты, поддерживаемые государством, и приведет к новому появлению множества безнадежных кредитов.

Объемы новых кредитов вырастут в августе примерно до 500 млрд юаней (73 млрд долларов) после сокращения до 356 млрд юаней в июле, сообщила газета China Securities Journal. На страницах издания SIC заявил, что Китай будет придерживаться «упреждающей» финансовой политики и «оптимально мягкой» денежно-кредитной позиции во второй половине текущего года.

«Индекс потребительских цен Китая падал многие месяцы, и то, что существует небольшая дефляция — это факт, поэтому у Китая нет оснований менять свою денежно-кредитную политику», — заявил институт. SIC прогнозирует, что индекс потребительских цен снизится на 1,3% в текущем квартале по сравнению с III кварталом прошлого года.

Китайская экономика стабилизировалась, но ее рост пока ниже возможного в основном из-за слабого экспорта, считает SIC. Институт прогнозирует, что в III квартале экспорт упадет на 20% в годовом исчислении, а импорт уменьшится на 12,7%.