Федеральная служба по финансовым рынкам внесла изменения в проект положения о размещении и обращении за пределами РФ эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, отсрочив дату его вступления в силу до 1 января 2010 года и введя преференции для компаний, зарегистрированных в странах, с которыми у ведомства заключены соглашения о сотрудничестве. Проект положения опубликован на сайте ведомства.

Преференции для эмитентов, учрежденных в государствах, с которыми у ФСФР заключено соглашение о сотрудничестве, в предыдущем варианте проекта положения не упоминались. Кроме того, новацией является возможность размещать стратегическими российскими компаниями до 25% акций за пределами РФ в случае предварительного согласования на совершение сделок.

В настоящее время российские эмитенты могут выпускать дополнительную эмиссию акции в объеме не более 30% капитала, из которого на зарубежных площадках должно быть размещено порядка 30%. До середины 2008 года этот уровень равнялся 35%. Согласно документу, разрешение ФСФР на обращение выпуска за рубежом выдается при наличии государственной регистрации выпуска. Кроме того, бумаги должны быть включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи, а количество акций, размещаемых за пределами РФ, зависит от нахождения бумаги в котировальном списке.

Так, оно не должно превышать 25% от общего количества акций той же категории для бумаг, включенных в котировальный список А, 15% — в список Б и 5% — в котировальные списки В или И фондовой биржи. Если заявителем является эмитент иностранных ценных бумаг с местом учреждения в государстве, с регулирующим органом которого у ФСФР России заключено соглашение о взаимодействии, то объем эмиссии составляет 25% от общего количества акций российского эмитента той же категории.

Объем размещения за рубежом для стратегических предприятий и компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, ограничен 5% от общего количества акций той же категории, но может быть увеличен до 25% в случае предварительного согласования на совершение сделок. Если эмитент размещает выпуск или дополнительный выпуск ценных бумаг, в том числе и иностранных, за пределами РФ, то он может разместить не более 50% от общего количества размещаемых акций выпуска. В случае предложения размещенных акций российского эмитента за пределами РФ может быть приобретено не более 50% от общего количества акций, предлагаемых к приобретению на территории России.