Резко упавшие в среду вслед за Китаем ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу продолжали рост за тем же лидером. Исключениями стали Австралия, Гонконг и упавшая на внутреннем негативе Япония.

«Многие из глобальных рынков за последние пять месяцев поднялись более чем на 50%, однако инвесторы начинают понимать, что экономический рост не столь велик, как они думали», — заявил агентству Associated Press инвестиционный управляющий гонконгской DBS Vickers Питер Лаи.

Токийская фондовая биржа в пятницу перешла от роста предыдущего дня к спаду на сочетании неблагоприятного для японского экспорта усиления иены и сообщений о возможности сокращения продаж автомобилей в США. Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 1,4% — до 10 238,20 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 1,2%, снизившись до 947,34 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в пятницу потерял 0,8% (и 3,1% за всю неделю), упав до 110,70 пункта. Однако с момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил 57%, передает агентство Bloomberg.

В континентальном Китае подскочивший днем ранее на 4,5% композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) в пятницу прибавил еще 1,7% и закрылся на уровне в 2 960,19 пункта, показывая рост примерно в 60% по сравнению с началом года. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс вырос на 2,5% — до 979,99 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял примерно треть прибавленных днем ранее 1,88% и закрылся на уровне 20 199,02 пункта. Южнокорейский индекс KOSPI и индийский Sensex поднялись на 0,3—0,4%, однако биржа Австралии упала примерно на 2%.