Объем новых кредитов, выданных китайскими банками, вновь увеличится в августе после снижения в июле, однако кредиторы продолжат сокращать объемы кредитования во втором полугодии, сообщила в пятницу государственная газета China Securities Journal со ссылкой на неназванный источник.

Согласно сообщению газеты, в августе китайские банки предоставят кредиты на 500 млрд юаней (73 млрд долларов). В июле объем новых кредитов резко сократился до 356 млрд юаней по сравнению с 1,53 трлн в июне. Однако источник издания сообщил, что, несмотря на подъем в августе относительно июля, банки будут постепенно сокращать число новых займов во второй половине 2009 года.

В первом полугодии власти поддерживали рекордно высокие уровни кредитования, стремясь обеспечить темпы роста ВВП, однако такая политика породила опасения, что выделяемые деньги используются в спекулятивных целях на рынках акций и недвижимости и способствуют образованию финансовых пузырей.

Как сообщил газете источник, по данным на 20 августа объем новых кредитов составил 400 млрд юаней, а к концу месяца он ожидается на уровне около 500 млрд.