Не успели утихнуть страсти вокруг тяжбы американской Фемиды со швейцарским банком UBS, как Минюст США выдвинул новые обвинения — теперь уже в отношении топ-менеджера другого швейцарского банка — Neue Zuercher Bank (NZB). Как сообщает AFP, американские власти обвинили исполнительного директора NZB Хансруэди Шумахера и адвоката Маттиаса Райкенбеча в том, что они помогли своим американским клиентам уклониться от уплаты налогов.

Согласно обвинительному акту, текст которого цитирует Минюст США, Шумахер и Райкенбеч поощряли своих американских клиентов к нарушению законодательства США. «Это — еще один шаг в наших усилиях преследовать скрытые офшорные активы независимо от того, где они расположены. Сейчас мы находимся на ранней стадии нашего расследования по выявлению фактов уклонения от налогов в офшорных зонах», — заявил спецуполномоченный комиссар Службы внутренних доходов США (IRS) Дуг Шульман.

По данным американской Фемиды, Шумахер и Райкенбеч регулярно совершали деловые поездки в США с целью урегулирования финансовых проблем своих американских клиентов. По мнению следствия, они получали офшорные кредитные карты и изготавливали фиктивные кредитные документы. Оба сфальсифицированных банковских документа понадобились, чтобы создать видимость, что активы их американских клиентов принадлежали швейцарским гражданам. Таким путем они помогали гражданам США скрыть информацию о своих доходах из офшорных фондов.

После скандала, разразившегося вокруг UBS, Шумахер и Райкенбеч, по версии следствия, отговаривали своих американских клиентов от добровольной явки с повинной в налоговые органы США и вместо этого призывали их перевести свои активы из банка UBS в банк NZB. «Оба подозреваемых заявили своим клиентам, что их активы будут более безопасными в NZB», — говорится в сообщении Минюста США.

«Министерство юстиции продолжит заниматься расследованиями с целью уголовного преследования тех иностранных банкиров и банков, которые незаконно помогают американским клиентам уклониться от налогов. Мы призываем иностранные банки добровольно раскрыть такие факты прежде, чем мы узнаем о нарушениях ими законов от американских налогоплательщиков», — заявил и. о. заместителя генерального прокурора США по налоговым вопросам Джон Дичикко.

Налоговые органы США в рамках борьбы с уклонением от налогов обещают не предъявлять уголовные обвинения американским гражданам, которые добровольно признаются в сокрытии средств на офшорных счетах. Напротив, тем, кто добровольно не раскроет свои зарубежные активы и доходы, грозят существенные штрафы и уголовное преследование.