Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на сумму чуть более 2,2 млрд рублей. В рамках сделки банк выпустил облигации класса «А» на сумму 1,906 млрд рублей (86% выпуска) и облигации класса «Б» на сумму 310 млн рублей. Ставка по купону первого выпуска, который имеет поручительство АИЖК, составляет 8%. Купон по бумагам младшего транша не фиксирован и зависит от объема поступлений по ипотечному покрытию. Облигации с ипотечным покрытием под поручительство АИЖК выпущены в России впервые.

Начальник управления секьюритизации активов банка Максим Короткин пояснил: «Мы намерены разместить выпуск до середины сентября, затем пройти процесс включения бумаг в торговый список ММВБ, а затем предоставить необходимые документы в ЦБ для включения этих бумаг в ломбардный список».

Как известно, ранее Банк России заявлял о том, что облигации с ипотечным покрытием и поручительством АИЖК могут быть внесены в ломбардный список, а значит, под эти бумаги можно получить рефинансирование в ЦБ.

Все ипотечные кредиты, которые выступают в качестве обеспечения по облигациям, номинированы в рублях, средневзвешенная процентная ставка по пулу составляет 12,73% годовых. По этому портфелю просроченной задолженности нет.

Видео-интервью с председателем правления МБРР Сергеем Зайцевым о дальнейших планах банка по секьюритизации ипотечных кредитов будет размещено на сайте Банки.ру в понедельник, 24 августа.