Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОПМ-Банку рейтинг на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом рассказали в пресс-службе агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, признаны высокие показатели рентабельности собственных средств (20%) и активов (2,3%) по итогам 2008 года, а также высокий уровень покрытия забалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (на 1 июля покрытие LAM к обязательствам кредитного характера составляло 255%). Другими положительными факторами являются адекватная масштабам бизнеса география деятельности (функционирует 7 операционных офисов на территории Москвы и Московской области, а также филиал в Рязани), наличие значительного, диверсифицированного по отраслям портфеля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ, а также отсутствие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки, заявили специалисты агентства.

«Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку банка оказывает умеренно низкий уровень достаточности собственного капитала (Н1 составлял 16,5%), относительно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам (8,3% на 1 июля). В качестве негативного фактора следует выделить высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейших клиентах: на 10 вкладчиков приходится в среднем 39% привлеченных средств», — отметили в «Эксперт РА».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «КБ «ОПМ-Банк» составляли 1,926 млрд рублей (477-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.