В Саудовской Аравии разгорается скандал, в котором замешаны две финансовые империи, приближенные к королю Абдалле. В мае этого года расположенные в Бахрейне банки IBC и Awal, принадлежащие саудовским семьям а-Санеа и аль-Кусэйби, объявили о том, что столкнулись с затруднениями в выполнении взятых на себя финансовых обязательств. Практически сразу после этого власти Саудовской Аравии и ряда княжеств Персидского залива объявили об аресте имущества обоих семейств на своей территории, а их главам было запрещено покидать Саудовскую Аравию.

Однако попытка саудовского руководства замять скандал и разобраться с проблемами финансовых империй а-Санеа и аль-Кусэйби своими силами оказалась неудачной. СМИ стран Персидского залива сообщают, что долги обеих империй — Saad Group (а-Санеа) и AHAB (аль-Кусэйби) — составляют от 10 до 22 млрд долларов, а среди кредиторов упоминаются Deutsche Bank, BNP Paribas, Citigroup, HSBC, а также десятки других банков по всему миру. В конце июля Центральный банк Бахрейна сообщил о переходе обанкротившихся банков под свой контроль.

Скандал подогрели взаимные претензии семейств, находящихся в близком родстве. Глава Saad Group Маан а-Санеа, женатый на дочери основателя AHAB, был обвинен семьей аль-Кусэйби в подделке документов, позволившей ему получить у группы AHAB ссуду на 10 млрд долларов. В результате иска, поданного в суд Каймановых островов, все имущество Saad Group на этих островах, оцениваемое в 9,4 млрд долларов, было арестовано.

В свою очередь Saad Group подала в суд Нью-Йорка иск на сумму 150 млн долларов, обвинив AHAB в финансовых махинациях, нанесших ущерб принадлежащему семье а-Санеа банку Mashreq. Следует отметить, что схожие иски подали Deutsche Bank и Commerzbank.

Сейчас главы обоих семейств, власти Саудовской Аравии и финансовые регуляторы стран Персидского залива пытаются найти способ реструктуризации долгов. Согласно оценкам экспертов, многие инвесторы так и не смогут вернуть свои деньги. Что касается судьбы двух финансовых империй, на данный момент ближе к окончательному краху находится семья а-Санеа.

Конгломерат Ahmad Hamad Al Gosaibi & Brothers (AHAB) был основан саудовским менялой в конце 40-х годов прошлого века и стал одним из крупнейших холдингов королевства. Трое сыновей основателя, последовательно возглавлявших холдинг, активно расширяли финансовую империю, скупая банки, предприятия и недвижимость, однако основой ее благополучия стал статус главного поставщика государственной нефтяной компании Aramco.

Холдинг Saad Group был основан в 1980 году бывшим кувейтским военным летчиком Мааном а-Санеа, чье состояние было оценено журналом Forbes в конце 2008 года в 30 млрд долларов.