Бывший банкир швейцарского UBS американец Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld), который в 2007 году признался в том, что именно ему удавалось помогать открывать в банках Швейцарии тайные счета для соотечественников, что позволяло им уходить от налогов, может получить несколько лет тюрьмы, передает агентство Associated Press.

Биркенфельд, признавший свою вину, предстанет перед судом в американском городе Форт-Лодердейл в пятницу. Хотя ему грозит до пяти лет лишения свободы, Министерство юстиции попросило суд сократить срок его заключения в два раза. Ссылаясь на его сотрудничество с властями и утверждая, что его заключение под стражу может лишить энтузиазма других потенциальных информаторов, адвокаты Биркенфельда попросили для него условного освобождения.

Обе стороны процесса признают, что информация, полученная от Биркенфельда, являлась ключевой для заключения на этой неделе соглашения о передаче информации о 4 550 клиентах UBS, подозреваемых в сокрытии активов на секретных счетах, Департаменту юстиции США. В Швейцарии считают, что тем самым он нанес сокрушительный удар по принципам конфиденциальности швейцарских банков.