Золото дорожает благодаря снижению курса доллара к евро после выхода хороших макроэкономических данных по еврозоне.

В 15:59 мск золото торговалось на уровне 944,4 доллара за унцию по сравнению с 939,35 при закрытии торгов в четверг, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке подорожали на 3,9 доллара до 945,6 за унцию.

Аналитики считают, что в результате попыток вырваться из нынешнего ценового диапазона драгметалл может подешеветь, а затем вновь штурмовать психологически важный рубеж в 1 тыс. долларов за унцию. Росту цен, однако, препятствует слабый спрос на физическом рынке.

«Рынок застрял между 935 и 945 долларами», — говорит эксперт Bank of Nova Scotia Саймон Уикс.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit и отражающий изменения в экономической активности, в августе 2009 года вырос, согласно предварительным данным, до 50 пунктов с 47 в июле. После этого сообщения европейские фондовые рынки стали расти, а доллар начал снижаться к евро.

По прогнозам аналитиков, окончание мировой рецессии будет сопровождаться ростом инфляции, что будет стимулировать покупку золота как защиты от роста цен.

Трейдеры в Азии указывают на спад спроса на ювелирные изделия как на фактор, довлеющий над спотовым рынком золота. Импорт драгметалла в Индию, которая является крупнейшим в мире рынком, снизился в июле на две трети по сравнению с июлем прошлого года. «Золото — это предмет роскоши, а сейчас деньги тратятся в первую очередь на необходимые вещи. Индия — наглядный тому пример», — сказал главный аналитик Fujitomi Co. Ltd Казуико Сайто.