Международный валютный фонд (МВФ) поддержит Молдавию в преодолении последствий мирового кризиса и начнет переговоры о новой программе помощи сразу же после формирования нового правительства. Об этом заявил в пятницу журналистам глава миссии МВФ в Кишиневе Йохан Матисен.

«МВФ готов оказать Молдавии любую помощь, но ждет формирования дееспособного правительства. Если новый Кабинет возьмет курс на стабилизацию финансово-бюджетной системы, рост экономики и примет для этого необходимые меры, то стабильность может быть обеспечена и эксперты МВФ приступят к переговорам по новой программе», — сказал Матисен. По его словам, «до начала кризиса экономика Молдавии развивалась в позитивном направлении».

«Для преодоления последствий кризиса правительству страны, в частности, понадобится изменение налоговой политики, чтобы повысить доходы и снизить расходы бюджета. Придется также прибегнуть к кредитам, как внутренним, так и внешним. При этом не к коммерческим, как предлагают Молдавии Россия и Китай, а к концессионным», — сказал представитель фонда. По его мнению, «первый транш помощи от МВФ Молдавия может получить в лучшем случае в конце 2009 года».

Матисен призвал «не политизировать» свой уход с поста главы миссии, подчеркнув, что делает это «добровольно по личным обстоятельствам». Он сказал, что продолжит работу в офисе МВФ в Вашингтоне и будет заниматься в европейском департаменте аналитическими исследованиями.