Усиление сектора услуг китайской экономики позволит стране добиться не только повышения социальной защищенности граждан как средства увеличения доли потребления в структуре ВВП, сообщил в пятницу исследовательский институт McKinsey Global Institute (MGI).

Обозначен ряд мер, которые позволят Китаю увеличить долю потребления в ВВП до 45—50% к 2025 году (сейчас — 39%).

По данным Национального бюро статистики Китая, в прошлом году на долю потребления пришлось только 35,3% ВВП. По этому показателю страна занимает последнее место среди крупнейших экономик мира. В Японии он составляет 55%, в США — 71%, отмечает MGI.

«Понадобятся совместные и срочные усилия по многим направлениям как со стороны государства, так и со стороны частного сектора для смены устоявшейся промышленной модели, доминировавшей в экономике Китая в последние десятилетия, — полагают эксперты исследовательского института. — Наградой же станет экономика, более устойчивая к негативным веяниям из-за границы, достижение большей эффективности, увеличение на 15% средних доходов домохозяйств… и новая экономическая зрелость, которая обеспечит Китаю хорошее положение в долгосрочной перспективе».

Если властям Поднебесной удастся выполнить эту задачу, доля Китая в мировом потреблении возрастет к 2025 году до 11—13% с нынешних 9%, считают в MGI.