Экономике США удалось «избежать самого плохого» развития событий и начать процесс стабилизации, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, чьи слова цитирует AFP.

Бернанке, выступая на ежегодной конференции экономистов в городе Джексон-Хоул (штат Вайоминг), выразил мнение, что есть все основания надеяться на восстановление экономики США и других стран в краткосрочной перспективе. «Экономическая активность, по-видимому, стабилизируется в стране и за ее пределами, и шансы возвращения к росту в короткий срок кажутся хорошими», — заявил глава ФРС.

Однако, по словам эксперта, начало оздоровления может затянуться из-за существующих трудностей, в частности уровня потребительских расходов в США. «Несмотря на то, что мы избежали худшего, трудности все еще есть», — заявил Бернанке, отметив, однако, что объем экстренных мер со стороны ФРС, направленных на стабилизацию финансовой системы, в последнее время резко сократился.

В ходе выступления глава ФРС также призвал извлекать уроки из мирового экономического кризиса, создавая новую систему финансового регулирования в США и мире. По данным агентства Associated Press, оптимистичные заявления Бернанке моментально повлияли на настроения американских инвесторов, что стало причиной стремительного роста ведущих фондовых индексов США в ходе торговой сессии в пятницу.