Исполняющая обязанности руководителя отдела корпоративных коммуникаций латвийского Parex Banka Инга Салениеце сообщила, что в соответствии со стратегией развития банка в нынешнем году, а также в связи с планом его реструктуризации кредитное учреждение свою основную деятельность сориентирует на рынок стран Балтии. Будут сохранены активы в этом регионе, в том числе и лизинговые компании банка.

Что касается лизингового бизнеса в странах СНГ и России, то банк рассматривает возможность продажи этих подразделений. По информации Leasinglife, Parex ведет переговоры со многими инвестиционными фондами из стран Европы и Среднего Востока. Деньги от продажи планируется направить на улучшение ликвидности банка, развитие бизнеса в Балтийском регионе, а также покрытие долга перед государством.

В начале августа банк не смог вернуть государству 9,25 млн латов. До поздней осени отложен и возврат долга в треть миллиарда евро. «Сроки были продлены потому, что оказанная банку государственная поддержка носит долгосрочный характер», — пояснила пресс-секретарь Госкассы Латвии Зане Шнейдере. Одновременно она подчеркнула, что денег банку больше не дадут.