Несмотря на негативное открытие торгов, по итогам дня котировки российских акций выросли. В пятницу индекс РТС поднялся на 3,14% — до 1 050,44 пункта, индекс ММВБ — на 4,06%, до 1 106,05 пункта.

«В начале дня на торгах наблюдалось снижение котировок по широкому спектру ценных бумаг, — отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Казалось, на рост надежды нет, однако пессимизму на рынке была противопоставлена статистика из еврозоны».

Индексы деловой активности в зоне евро в августе выросли по сравнению с июлем. Их значения оказались выше прогнозируемых. Производственный индекс еврозоны увеличился до 14-месячного максимума, составив 47,5 против 46,3 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 15-месячного максимума, составив 49,5 против 46,3 пункта месяцем ранее.

«Дополнительным стимулом к покупкам стал рост цен на нефть и металлы, — продолжает Фоменко. — В этой связи бумаги компаний нефтегазового сектора оказались в числе фаворитов рынка». На ММВБ акции «Роснефти» подорожали на 6,85%, «Газпрома» — на 5,89%, бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили 5,48%. Котировки акций «Норникеля» выросли на 4,14%. В банковском секторе наибольшие темпы роста продемонстрировали обыкновенные акции Сбербанка (3,88%).

«Российский рынок, очевидно, настроен оптимистично, что связано также и с общим настроем на ведущих мировых площадках, — полагает Фоменко. — Инвесторы почти уверены, что экономика еврозоны восстанавливается. Подобного подтверждения осталось дождаться и из США — большие надежды инвесторы возлагают на выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое состоится в рамках ежегодной конференции Федрезерва. В этой связи можно предположить, что рост на российском рынке получит продолжение».

По мнению управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, «рост акций может продолжиться и в понедельник, однако в случае не столь впечатляющего закрытия американского рынка в пятницу движение вверх может закончиться уже в начале следующей недели».