Соглашение об избежании двойного налогообложения, включающее положение об обмене налоговой информацией, подписали в пятницу в Копенгагене представители Дании и Швейцарии, передает ИТАР-ТАСС.

Швейцарские ведомства теперь будут предоставлять Дании информацию о датчанах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Министр по вопросам налогообложения Кристиан Йенсен сказал, что соглашение «кладет конец секретному, закрытому характеру швейцарской банковской индустрии». Он рассчитывает, что подписание документа принесет Дании по крайней мере 100 млн крон. Представитель датского налогового ведомства по печати Сузанна Рейнхольдт выразила удовлетворение заключением соглашения, отметив, что многие датчане располагают счетами в Швейцарии.

Это первая подписанная Швейцарией конвенция о двойном налогообложении, включающая положение об обмене налоговой информацией согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области налоговой гласности. Чтобы быть исключенной из составленного ОЭСР «серого списка» 38 стран, не идущих на сотрудничество в борьбе против уклонения от уплаты налогов, Швейцарии необходимо подписать такие конвенции с 12 странами.