Инфляция в РФ в этом году может составить от 11 до 12%. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко. «Мне кажется, что 11—12% — это тот диапазон, в который мы пока вписываемся», — сказал он.

По его словам, «пока нет особых оснований говорить, что инфляция резко замедляется или что она резко ускоряется». Кроме того, нельзя «сказать, что у нас правительство с Центральным банком костьми лягут, но подавят инфляцию, — не видно, не горят они таким желанием».

Алексашенко отметил, что давать более точные прогнозы в отношении уровня инфляции «очень сложно, потому что в инфляционных процессах наблюдаются вещи, которых мы раньше не видели». «Там сразу несколько слоев. Во-первых, у нас только со второго квартала население сократило свои потребительские расходы, — пояснил он. — У нас население поверило властям, что кризис будет короткий, и в конце прошлого года и в начале этого года категорически отказывалось сокращать свои расходы. Оно тратило чуть-чуть больше, чем тратило до кризиса».

Однако во II квартале, по словам Алексашенко, население начало экономить — «в первую очередь на непродовольственных товарах, товарах длительного пользования». «И выяснилось, что у нас цены на непродовольственные товары растут с какой-то мизерной скоростью, чуть ли не 2,5% в годовом выражении. И вот мы смотрим на процессы, которые здесь происходят, и может случиться парадокс», — сказал он.

Алексашенко пояснил, что «обычно август — сезон дефляции и были года, когда в августе она даже в минусе была, ноль процентов была инфляция по итогам месяца». «А здесь мы смотрим и говорим, что у нас по непродовольственным товарам может быть дефляция, например, осенью, в сентябре или октябре», — отметил он.