Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) первым в России выпустил облигации с ипотечным покрытием под гарантии АИЖК. В сентябре банк намерен выкупить на себя оба транша ценных бумаг, а затем планирует заложить их в ЦБ, чтобы получить рефинансирование от регулятора.

Известно, что объем выпуска составил 2,216 млрд рублей. Старший транш составляет 1,907 млрд рублей (именно он имеет поручительство АИЖК, ставка купона − 8% годовых), размер младшего транша — 0,31 млрд рублей.

По словам председателя правления МБРР Сергея Зайцева, банк готов участвовать в организации выпусков облигаций других банков с ипотечным покрытием под гарантии АИЖК. «Сейчас мы ведем переговоры с несколькими российскими кредитными организациями, которые желают выйти на этот рынок», — заявил он.

Ранее представители Банка России заявляли, что облигации с ипотечным покрытием и поручительством АИЖК могут быть внесены в ломбардный список. «Для банка эта операция — в первую очередь способ получения рефинансирования, а не способ извлечения прибыли», — сказал начальник управления секьюритизации активов банка Максим Короткин.

Он пояснил: «Мы намерены разместить выпуск до середины сентября, затем пройти процесс включения бумаг в торговый список ММВБ, а после этого предоставить необходимые документы в ЦБ для включения этих бумаг в ломбардный список».

В АИЖК рассчитывают, что и другие банки последуют примеру МБРР и будут секьюритизировать свои ипотечные портфели.