США придется в течение ближайших 10 лет занять у других стран более 9 трлн долларов. Это на 2 трлн больше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил в субботу представитель американской администрации. Как ожидается, соответствующий доклад по данной проблеме будет представлен на этой неделе, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер, федеральное правительство, продолжающее занимать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне 12,1 трлн долларов. Он призвал членов конгресса как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Иначе, указал Гейтнер, Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Если Вашингтон хоть раз пропустит выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны.

Крупнейшим кредитором Америки является Китай. Он приобрел больше всего гособлигаций США — на 776,4 млрд долларов. За ним следует Япония с 711,8 млрд. В первую десятку также вошли Великобритания (214 млрд), группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу (191 млрд), группа стран Карибского бассейна (189,7 млрд), Бразилия (139,8 млрд), Россия (119,9 млрд), Люксембург (104,2 млрд), Гонконг (99,8 млрд) и Тайвань (77 млрд).

Помимо государств американские казначейские бумаги покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и национальные компании, фонды и частные лица.