News Corp. ищет покупателя для подразделения, рассчитывающего фондовые индексы, в том числе знаменитый Dow Jones Industrial Average (DJIA). Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Для поиска покупателя News Corp. Руперта Мердока наняла Goldman Sachs, сообщили изданию люди, знакомые с ситуацией: вариантом может быть партнер для совместного предприятия или другие комбинации.

Один из претендентов на DJ Indexes (входит в Dow Jones, подразделение News Corp.) — компания MSCI Barra, говорит человек, знакомый с процессом поиска. MSCI Barra рассчитывает более 120 тыс. индексов акций и фондов недвижимости, предоставляет услуги по расчету рисков и доходности портфелей акций, облигаций и альтернативных активов. DJ Indexes рассчитывает более 130 тыс. индексов акций, облигаций, сырьевых товаров, хедж-фондов и так далее.

News Corp. приобрела Dow Jones на пике рынка в 2007 году, заплатив 5,3 млрд долларов. В этом году News Corp. списала 2,8 млрд стоимости Dow Jones. Но DJ Indexes — стабильный, прибыльный бизнес. Подразделение зарабатывает на продаже информации и лицензии на индексы для профессиональных участников рынка, таких как управляющие фондами, и инвестиционных продуктов — в частности, фондов, паи которых обращаются на бирже. За первые девять месяцев 2007 года (последние данные Dow Jones как независимой компании) выручка DJ Indexes составила 101,3 млн долларов.

За такой бизнес News Corp. может получить неплохие деньги. У MSCI Barra отношение рыночной капитализации к выручке около 7. Если предположить, что выручка DJ Indexes с 2007 года не изменилась, то при таком же соотношении подразделение может стоить более 700 млн долларов.