Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала законопроект, который поможет ответить как минимум на один вопрос — что считать причинением убытков, пишет в понедельник газета «Ведомости». Служба предлагает считать руководство виновным при «неразумных» и (или) «недобросовестных» действиях. «Неразумные» действия значит совершенные без учета имеющейся у менеджера информации или при отсутствии попыток ее получить. У «недобросовестных» четыре признака — от наличия у руководителя личного интереса при голосовании до направленности таких действий не на интересы общества, о которых он не мог не знать. Вводится презумпция вины топ-менеджера: ему придется в суде доказать, что он действовал разумно и добросовестно. Подать иск по поправкам ФСФР смогут владельцы минимум 1% голосующих акций.

Расширяет ФСФР и перечень случаев, когда акционеры могут привлечь менеджера к субсидиарной ответственности. Среди таких случаев нарушения при выплате дивидендов, погашении облигаций или определении цены выкупа акций. Члены совета директоров, не голосовавшие за спорное решение, от ответственности освобождаются, остальные несут ее солидарно.

«Идея законопроекта на межведомственном уровне согласована, будем дорабатывать текст», — говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Поправки об ответственности руководителей банков при банкротстве вступили в силу в июне. Минэкономразвития поддерживает идею ответственности директоров, отмечает замдиректора департамента министерства Дмитрий Скрипичников, но текст нужно доработать. Что считать неразумным и недобросовестным, должна сформулировать судебная практика, кроме того, в проекте не прописано, как считать убытки. Нужно разрешить подавать иски и владельцам крупных по стоимости пакетов, пусть и меньше 1%, полагает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.