Президент РЖД Владимир Якунин предупреждал, что не собирается вкладывать в спасение «КИТ Финанса» ни копейки железнодорожных денег. Это обещание даже перевыполнено, пишет в понедельник газета «Ведомости». В июле банк купил облигации на рекордную сумму — 22,7 млрд рублей, подсчитал аналитик Максим Осадчий на основе отчетности банка. Превзойти этот показатель может разве что Сбербанк, еще не опубликовавший отчетность. Пока же за «КИТ Финансом» следуют ВТБ (21,2 млрд) и Газпромбанк (9,6 млрд).

«КИТ Финанс» оказался неплатежеспособным осенью прошлого года. Его владельцы во главе с Александром Винокуровым уступили свои пакеты за символическую сумму РЖД и «АЛРОСе», потом доля «АЛРОСы» перешла к структуре, близкой к РЖД. Спасение банка обойдется в 135 млрд рублей. Эта сумма складывается из денег, которые «КИТ» получит от продажи принадлежащих ему акций «Ростелекома», взносов акционеров, кредитов ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В частности, согласно утвержденному плану санации АСВ должно предоставить РЖД заем на 22 млрд рублей, который направляется на «осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению банка». Акционеры предоставили банку долгосрочное финансирование в 22 млрд рублей, сообщил представитель «КИТ Финанса».

22,7 млрд рублей «КИТ» в июле вложил в облигации РЖД, утверждает в свою очередь источник, близкий к наблюдательному совету АСВ. Банк покупал в июле облигации эмитентов первого эшелона, в том числе бумаги РЖД, и получал от РЖД деньги, подтверждает представитель госкомпании (но сумм не называет). О том, что «КИТ» в июле участвовал в скупке бондов РЖД, вложив в них «приличную» сумму, рассказывал и топ-менеджер банка. В июле РЖД разместили три выпуска облигаций на 40 млрд рублей.