Предложенные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) правила определения сделок на фондовом рынке с признаками манипулирования ценами приведут к бесконечным мелочным разбирательствам, считают участники рынка. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». Издание подсчитало, что при использовании критериев ФСФР признаки манипулирования можно будет обнаруживать каждый день в сотнях сделок.

Новое положение ФСФР вводит набор коэффициентов — ликвидности (учитывает объем торгов, число сделок и покупателей), волатильности (изменение цен на бумагу), динамики рынка (изменение фондового индекса) и ряд других. С помощью этих коэффициентов рассчитывается, какое отклонение цены заявки на покупку или продажу ценных бумаг от текущих уровней можно считать существенным. Любое отклонение цен значительнее существенного должно разбираться ФСФР на предмет манипулирования. Расчет предельного отклонения цены должен производиться ежедневно для каждой бумаги отдельно.

«Коммерсант» провел расчеты по предложенной методике. Были взяты ежедневные показатели сделок с рядом ценных бумаг на ФБ ММВБ с 1 июля по 20 августа. Для ликвидных бумаг (акций «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка) внутридневное предельное отклонение цены заявки от текущей рыночной цены в основном было меньше 1%. Таким образом, все заявки на покупку или продажу по цене, отклоняющейся более чем на 1% от текущих уровней, должны были стать предметом разбирательства ФСФР как подозрительные с точки зрения манипулирования. Для менее ликвидных бумаг (акций ВТБ, «Северстали», «Магнита») предельное отклонение составило 3—7%, любая сделка с отклонением цены на более значительную величину также должна была бы привлечь внимание регулятора.

В ФСФР не комментируют положения приказа, ссылаясь на то, что его разместили на сайте как раз для обсуждения и сбора мнений участников рынка.