В понедельник истекает срок подачи заявок для выкупа по преимущественному праву акций новой эмиссии ВТБ. Банк не стремился привлечь акционеров к участию в ней, и большинство из них не стали покупать втрое подешевевшие с момента IPO бумаги, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Сбор заявок от акционеров, желающих воспользоваться преимущественным правом для участия в допэмиссии, ВТБ проводит с 5 по 24 августа через отделения ВТБ 24, говорится на сайте банка. В отличие от состоявшегося два года назад IPO массированной информационной и рекламной кампании банк не проводит. Нет и призывов приобретать его акции от руководителей страны.

Информацию о том, сколько заявок подано в рамках преимущественного права, представители ВТБ и ВТБ 24 не раскрывают. В ходе IPO акционерами банка стали более 120 тыс. граждан, которые приобрели бумаг почти на 1,5 млрд долларов при общем объеме эмиссии в 8 млрд.

Со среды корреспонденты «Ведомостей» обошли несколько десятков отделений ВТБ 24 в различных регионах, но нигде не застали акционеров, подающих заявки на приобретение бумаг. «Поданных заявок меньше на порядок, но они, как ни странно, есть», — говорит руководитель одного из столичных отделений, обслуживавших граждан и в ходе IPO. «Акционеры теряются среди и так немногочисленных клиентов, спрос на акции невелик: заявка-другая в день — уже хорошо», — признался менеджер другого московского отделения ВТБ 24. А его коллега из Санкт-Петербурга две заявки за неделю посчитал неплохим результатом.

Хотя объявление о возможности купить акции выглядело гораздо скромнее красочной рекламы вкладов и кредитов ВТБ 24, сотрудники банка все же пытались привлечь население к покупке бумаг. «Лучше успеть до вечера 21 августа. У вас в запасе есть, конечно, и 24-е, а потом акции, не востребованные частными лицами, выкупит государство. Если государство купит не все, то акции будут доступны частным лицам и после 24-го, но гарантии нет», — объясняла сотрудница ВТБ 24 в Нижнем Новгороде.

»Из-за отсутствия PR-кампании участвовать никто не будет, и государство из этого расчета само выкупит допэмиссию, потому что цены относительно низкие для «захода» в банк. Но чтобы не показать, что государство дешево выкупило акции, их будут, скорее всего, выкупать дороже рынка», — рассказал менеджер ростовского филиала ВТБ 24.

Сотрудники ВТБ уверяют, что планов по продаже акций ни через отделения, ни среди сотрудников группы на сей раз не устанавливалось. «Не было даже неформальных призывов покупать бумаги среди своих», — уверяет топ-менеджер группы. Представитель ВТБ отказался сообщить, подал ли заявку президент банка Андрей Костин, два года назад вложивший в банк 26 млн рублей.

Наблюдательный совет ВТБ должен определить цену размещения бумаг 25 августа. Оценщик банка рекомендовал установить цену в 4,8 копейки за акцию, сообщали СМИ со ссылкой на источник, близкий к совету. Один из менеджеров ВТБ подтвердил эту оценку: «Это оценка банка исходя из прогнозной величины его капитала на конец года».

Объем допэмиссии составляет 9 трлн бумаг номиналом 1 копейка. Государство обещало направить на выкуп бумаг 180 млрд рублей. Подана ли заявка от него, ни представитель банка, ни представитель имущественного ведомства, ни представитель пресс-службы правительства уточнить не смогли.