В ходе санации банков из группы ВЕФК в залог к АСВ перешел контрольный пакет одного из них — Уральского Трастового Банка, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

О том, что у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в залоге находятся акции сразу нескольких банков из бывшей группы ВЕФК Александра Гительсона, рассказал один из сотрудников агентства. Осенью 2008 года Гительсон должен был передать АСВ акции всех 8 банков, уточняет он. АСВ требовало обеспечение у Гительсона, поскольку головной банк корпорации — Банк ВЕФК — выдал более 40 млрд рублей кредитов компаниям, аффилированным с Гительсоном. Причем на проекты, купленные по заведомо завышенной стоимости и в дальнейшем доинвестированные, рассказывали ранее представители госкорпорации.

Но в итоге, по словам сотрудника АСВ, Гительсон передал агентству лишь акции банков ВЕФК-Урал и ВЕФК-Сибирь, а также контрольный пакет акций Уральского Трастового Банка. Это подтверждает заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Если Гительсон не исполнит обязательства по возврату активов, АСВ может продать залоги — правда, стоимость их, конечно, незначительная, сетует он. Банк ВЕФК-Урал лишился лицензии, а капитал Банка ВЕФК-Сибирь до эмиссии в пользу структур Номос-Банка был уменьшен до 1 рубля. Уральский Трастовый Банк выдал кредит другому банку группы — Рускобанку — на 600 млн рублей и без возврата этого кредита «Уралтраст» «не жилец», уверяет один из сотрудников АСВ, а Мирошников это подтверждает.

Сам Гительсон был арестован по подозрению в присвоении 890 млн рублей. Его адвокат Евгений Котов от комментариев отказался.