ФСФР лишила лицензии «РИГрупп-Финанс», с помощью которой занимали компании из Московской области, допустившие дефолт. Об этом в понедельник пишет газета «Ведоомости».

У ИФК «РИГрупп-Финанс» аннулировали брокерскую, дилерскую, депозитарную лицензии и лицензию на управление ценными бумагами. Причина — неоднократные нарушения законодательства о ценных бумагах в течение года, говорится в сообщении ФСФР. Например, «РИГрупп-Финанс» не предоставляла в службу информацию о структуре собственности, отчетность, сведения об изменении места нахождения и так далее.

Квалификационного аттестата лишился гендиректор «РИГрупп-Финанс» Александр Поздняков. Он занял эту должность в ноябре 2008 года после того, как на его предшественницу Людмилу Бездель было заведено уголовное дело.

ИФК «РИГрупп-Финанс» — дочерняя структура «РИГрупп», президентом которой была Жанна Буллок, жена экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. «РИГрупп-Финанс» была одним из лидеров на рынке размещения облигаций: например, в 2007 году компания разместила 14 выпусков на 14,8 млрд рублей. Их львиная доля приходилась на эмитентов и компании Московской области, многие из которых впоследствии допустили дефолт. Первой ласточкой было Московское областное ипотечное агентство, не исполнившее в середине декабря 2008 года оферту на 5 млрд рублей. Затем «РИГрупп» не выкупила свои облигации на 1,2 млрд рублей.