Один из кредиторов бизнесмена Шалвы Чигиринского — ВТБ — добился судебного решения в свою пользу, пишет в понедельник «Коммерсант». Как стало известно изданию, в конце прошлой недели Высокий суд Великобритании обязал компанию Gradison Consultants Inc., на которую был оформлен ряд активов предпринимателя, выплатить российскому банку 3,42 млрд рублей. В ближайшее время ВТБ планирует начать исполнительное производство в отношении компании, основной актив которой — пакет в размере 23,35% акций Sibir Energy — является предметом судебного разбирательства между Чигиринским и Русланом Байсаровым.

ВТБ добивается погашения кредита в 3 млрд рублей, поручителем по которому являются Gradison и лично Чигиринский. Кредит подконтрольной Чигиринскому девелоперской компании Russian Land выдало в июле 2007 года лондонское подразделение Deutsche Bank. В феврале 2009 года обязательства по кредиту были переуступлены ВТБ. С февраля Russian Land перестала обслуживать кредит, и когда 30 июня истек срок его погашения, банк обратился в британский суд.

В пятницу в пресс-службе ВТБ «Коммерсанту» подтвердили информацию о решении британского суда в пользу банка, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник газеты, знакомый с планами банка, утверждает, что в ближайшее время ВТБ «планирует начать исполнительное производство». По его словам, банк ожидает судебного решения в отношении Чигиринского во второй половине сентября.