В распоряжении «РБК daily» оказался разработанный Ассоциацией региональных банков России законопроект о кассовой дисциплине, в котором предлагается возложить функции по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций на налоговые органы. К тому же предусматривается отмена административной ответственности за невыполнение должностным лицом кредитной организации обязанностей по контролю за такими операциями.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, большой объем контрольных полномочий банков в отношении их клиентов увеличивает стоимость банковских услуг, поскольку банк вынужден покрывать расходы на осуществление публичных функций, в том числе контроля за кассовой дисциплиной клиентов. «Это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на банковские услуги и конкурентоспособности банков, что в значительной степени сдерживает развитие российской банковской системы страны», — подчеркивают авторы законопроекта. В этой связи ассоциация «Россия» считает возможным возложить функции по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций на налоговые органы.

Как пояснил «РБК daily» первый заместитель предправления Инвестторгбанка Виталий Глевич, банк обязан не реже одного раза в течение двух лет проверять все предприятия, с которыми заключены договоры на расчетно-кассовое обслуживание, на предмет соблюдения кассовой дисциплины и несколько раз в год отчитываться перед ЦБ. «Для этого банки вынуждены держать дополнительный штат сотрудников, неся определенные затраты», — подчеркнул Глевич. Более того, по его словам, ЦБ при проведении проверок в банке уделяет серьезное внимание тому, как кредитная организация осуществляет контроль за соблюдением кассовой дисциплины предприятиями. В этой связи, указывает Глевич, если законодатели снимут с кредитных организаций эти несвойственные им функции, для банков это будет плюс.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева также назвала эту инициативу, которую «поддержат все банки», абсолютно правильной. По ее словам, о необходимости передачи банками контроля за кассовыми операциями соответствующим госорганам говорится не первый год, «поскольку эти функции не являются банковскими по определению», но воз и ныне там. «Если Госдума поддержит такой законопроект, это будет положительным моментом для всего банковского сектора», — убеждена Николаева.