ВТБ 24 собирается второй раз за последний год увеличить капитал. С помощью допэмиссии банк планирует привлечь 24 млрд рублей от ВТБ, пишет в понедельник «Коммерсант». Увеличение капитала необходимо банку для продолжения активного кредитования физических лиц. При том что большинство крупных банков вынуждены сокращать розничное кредитование, доля ВТБ 24 на этом рынке может к концу года вырасти с 14 до 20%.

В результате допэмиссии собственный капитал ВТБ 24 увеличится на 32,5% до 98,2 млрд рублей. Это наиболее значительное увеличение капитала ВТБ 24 с начала кризиса. В начале года банк уже проводил допэмиссию за счет материнской компании на 1,25 млрд рублей, а в конце прошлого года — на 3,3 млрд.

Как пояснил изданию финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов, докапитализация необходима банку, чтобы сохранить темпы увеличения кредитного портфеля. «Сейчас портфель увеличивается примерно на 1% в месяц, однако сохранять эти темпы без увеличения капитала уже не позволяет текущее значение норматива достаточности капитала, которое колеблется в пределах 10,9—11,1%», — рассказал Березов. По его словам, допэмиссия позволит повысить значение норматива до 13,5—14%, и при сохранении темпов кредитования до конца года он снизится максимум до 12%.