Торги на рынке открылись в понедельник ростом котировок. К 11:05 мск индекс РТС повысился на 2,62% до 1 077,99 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,11% до 1 107,23 пункта.

«Сегодня с утра внешний фон хороший, — указывает аналитик ИК «БКС» Дмитрий Савченко. — Японский индекс Nikkei закрылся ростом в 3,35%. Рынок США завершил пятницу ростом на 1,6%, фьючерсы на американские индексы утром растут на 0,5%».

Другая, не менее важная причина для оптимизма инвесторов: цены на нефть достигли максимума за последние 10 месяцев — 74,35 доллара за баррель нефти марки WTI.

Как поясняет аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, на прошедшей конференции ФРС прозвучали оптимистичные заявления. Глава ФРС Бен Бернанке и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметили начало восстановления мировой экономики, не преминув указать и на сохраняющиеся риски на пути выхода из рецессии. Таким образом, регуляторы вновь подтвердили правильность предпринятых ранее действий по «накачиванию» экономики ликвидностью в триллионы долларов, одновременно дав понять, что либеральная монетарная политика будет продолжена в обозримой перспективе. Все это дало участникам рынка повод продолжить ралли на фондовых площадках.

По мнению Клещева, остудить пыл инвесторов в ближайшие дни могут только ожидаемые во вторник данные по индексу уверенности потребителей в США.