Риск нового и сильного падения в мировой экономике увеличился. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил один из наиболее влиятельных экономических аналитиков, профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Он получил широкую известность после того, как за два года до начала нынешнего финансового кризиса точно указал его основные тенденции и параметры. Лондонская газета The Financial Times публикует в понедельник его статью.

По словам Рубини, нижняя точка кризиса будет достигнута мировой экономикой во второй половине текущего года. При этом во многих странах мира, включая Китай, Индию, Бразилию, Японию, Германию, Францию, Австралию, уже начался экономический подъем.

Однако касаясь вопроса о продолжительности периода выхода всей мировой экономики из нынешнего кризиса, аналитик высказывает мнение, что этот процесс окажется затяжным и долгим. В пользу своей точки зрения он приводит 7 аргументов, включая высокую задолженность компаний и потребителей, дефициты текущих бюджетов многих стран, трудности мировой финансовой системы, а также низкую прибыльность бизнеса, сохранение крупных торговых и производственных дисбалансов в мире.

Главный же вывод Рубини содержит предупреждение об усиливающейся угрозе нового глубокого падения в мировой экономике. В первую очередь риск связан с тем, что правительствам многих стран придется «демонтировать» нынешние монетарные программы по стимулированию и поддержке национальных экономик. В результате сокращения государственного финансирования экономика лишится главной составляющей нынешнего роста.

Другая возможная причина ожидаемого спада заключается в излишне быстром росте цен на нефть и сырьевые товары. «Мировая экономика не сможет выдержать новый шок в виде выхода цены барреля на уровень в 100 долларов», — предупреждает Рубини.