Информация том, что в залог к АСВ перешел контрольный пакет Уральского Трастового Банка, не соответствует действительности, говорится в поступившем в редакцию Банки.ру письме за подписью председателя правления кредитной организации Юрия Порошина.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника АСВ сообщила о том, что в ходе санации банков из группы ВЕФК в залог к АСВ перешел контрольный пакет одного из них — Уральского Трастового Банка. В издании отметили, что это подтверждает и заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Между тем в письме Порошина подчеркивается, что публикация содержит «недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию ОАО «Уральский Трастовый Банк». «Акции банка в залог к АСВ не переходили (соответствующая запись о смене залогодержателя в реестр акционеров банка не вносилась)», — говорится в документе.

Издание пишет: «Уральский Трастовый Банк выдал кредит другому банку группы — Рускобанку — на 600 млн рублей, и без возврата этого кредита «Уралтраст» «не жилец», уверяет один из сотрудников АСВ, а Мирошников это подтверждает». В своем письме Порошин отмечает, что кредитная организация называется ОАО «Уральский Трастовый Банк», а наименование «Уралтраст» не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, в сообщении говорится, что «в связи с тем, что не указан источник осведомленности интернет-изданий о том, что «без возврата этого кредита «Уралтраст» «не жилец», доводы об этом являются голословными, не подтверждаются конкретными фактами» и не могут быть использованы по отношению к банку. «Сумма выданного заемщику Рускобанк кредита составляет не 600 млн рублей, на текущий момент сумма данного межбанковского кредита составляет значительно меньшую сумму и просроченной не является», — подчеркивает в своем письме Порошин.