Чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) во главе с его президентом Жан-Клодом Трише (Jean-Claude Trichet) с осторожностью приветствовали нарастающие свидетельства восстановления экономики, отметив, что не будут торопиться с отменой действия стимулирующих программ. «Мы видим некоторые признаки, подтверждающие, что реальная экономика начинает выходить из периода спада, — цитирует Bloomberg заявление Трише на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. — Это, тем не менее, не означает, что мы находимся на прямой дороге к восстановлению».

С целью стимулирования европейской экономики ЕЦБ понизил учетную ставку до 1% и направил миллиарды евро в банковскую систему еврозоны. Цифры, которые должны быть представлены на этой неделе, могут добавить оптимизма по поводу восстановления экономики — специалисты предсказывают рост потребительской и деловой уверенности в еврозоне в этом месяце до самых высоких показателей с октября.

Такие улучшения пока не приведут к тому, что ЕЦБ ослабит свою помощь, сказали журналистам члены совета банка Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) и Эркки Лииканен (Erkki Liikanen), присутствующие на симпозиуме. Аксель Вебер (Axel Weber), президент Центробанка Германии, заявил, что не намерен поддерживать отмену масштабных стимулирующих мер, реализуемых европейскими правительствами и ЕЦБ, поскольку именно они способствовали улучшению экономической ситуации в Германии. По мнению Вебера, для пересмотра политики стимулирования еще не наступило время. «Экономика Европы еще непрочно стоит на своих ногах, финансовые рынки по-прежнему опираются на поддержку Центрального банка», — заявил он.