Денежно-кредитные власти должны избегать появления «пузырей» в экономике на фоне ожиданий того, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне, заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава, выступая в субботу на семинаре, организованном Федеральным резервным банком Канзас-Сити в американском штате Вайоминг. Текст его речи был опубликован в понедельник.

Речь Сиракавы прозвучала резким диссонансом к выступлению представителей других центробанков, говоривших об опасности слишком резкого ужесточения денежно-кредитной политики при недостаточно устойчивом подъеме экономики после жесточайшего финансового кризиса. «Денежно-кредитным властям не следует способствовать образованию «пузырей», порождая неоправданные ожидания того, что процентные ставки останутся на низком уровне», — сказал Сиракава.

Центробанки всего мира спорят о том, как и когда начать отказываться от антикризисных мер, причем в большинстве своем они не думают ужесточать политику даже в начале будущего года. Франция, Германия и Япония только недавно начали оправляться от поразившей мировую экономику рецессии. В американской экономике также наметились положительные сдвиги.

Выступавшие на семинаре отметили, что улучшение состояния мировой экономики стало возможным только благодаря принятым властями беспрецедентным мерам и что отказываться от стимулирования экономики было бы преждевременным. По словам Сиракавы, центробанки должны прежде всего «навести порядок в своем доме» — помочь национальной экономике, однако при этом им следует сотрудничать в области реформы финансового регулирования и обеспечения притока ликвидности на финрынок.

ФРС США, сведя ключевую процентную ставку практически к нулю, сконцентрировалась на нетрадиционных методах количественного смягчения денежно-кредитной политики, покупая связанные с ипотечными займами ценные бумаги и облигации американского Казначейства. В мае ЕЦБ заявил, что будет приобретать банковские облигации, обеспеченные ипотечными и государственными бумагами, а также вдвое увеличил срок кредитования финучреждений, доведя его до 12 месяцев. ЕЦБ удерживает основную процентную ставку на уровне исторического минимума в 1% годовых, однако оставил за собой право и дальше снижать ставки.

В августе Банк Англии неожиданно принял решение увеличить объем покупаемых им гособлигаций, что должно привести к удешевлению заимствований. Причиной тому Центробанк назвал неудовлетворительное состояние британской экономики. Эксперты ожидают, что Банк Англии оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых по крайней мере до июля будущего года.

Банк Японии удерживает главную процентную ставку на уровне 0,1% годовых. В июле управляющий совет единодушно проголосовал за продление антикризисных мер, направленных на облегчение доступа японских корпораций к кредитам. Ранее Центробанк планировал завершить программу покупки коммерческих ценных бумаг и корпоративных облигаций у банков уже в сентябре. Хотя благодаря улучшениям на кредитном рынке Банк Японии вопреки чаяниям некоторых аналитиков продлил действие антикризисных мер на три месяца, а не на полгода, многие эксперты считают, что в декабре он опять увеличит срок действующей программы из-за низких темпов экономического роста.