Группа эконофизиков — ученых, использующих методологию физики для анализа экономических данных, — предсказала падение фондового индекса Shanghai Composite. Ученые вывели закономерность развития индекса, но предсказанная ими дата на несколько дней отличалась от даты действительно случившегося падения.

Исследователи сравнили динамику падения фондового индекса с аплодисментами после концерта. Сперва хлопки раздаются хаотично, однако в какой-то момент без видимых причин люди начинают аплодировать в едином ритме. По мнению авторов, индексы также начинают падать беспорядочно, однако в определенный момент происходит обвал. Этот момент не совсем случаен. Исследователи попытались предсказать наступление коллапса для китайского фондового индекса Shanghai Composite.

В основе именно такого развития индексов лежит сложная система обратных связей. В своей работе авторы вывели формулу динамики Shanghai Composite. Согласно наблюдениям, его поведение подчинялось функции, растущей быстрее экспоненты. Такой характер развития считается типичным признаком наличия «пузыря», который должен лопнуть, причем для этого не обязательно наличие внешней причины (аналогия с аплодисментами). Авторы работы предсказали, что это случится в период между 17 и 27 июля.

На практике Shanghai Composite резко упал 4 августа. Пока не представляется возможным определить, было ли это то самое падение, которое предсказали эконофизики, или же совпадение по времени было случайным. Кроме того, не исключено, что падение Shanghai Composite было спровоцировано работой ученых.

Эконофизика появилась в 1990-е годы. В это время накопилось огромное количество экономических данных, которые невозможно было проанализировать с использованием традиционного для экономики подхода. В обнаруженных закономерностях прослеживались аналогии со сложными физическими явлениями.