Профсоюз АвтоВАЗа направил в 16 банков Тольятти письма, в которых высказана просьба к кредитным организациям — проявить лояльность к неплатежеспособным заемщикам-заводчанам, сообщили в организации.

К этому шагу профсоюзных активистов подтолкнуло резкое снижение зарплат сотрудников АвтоВАЗа из-за введения неполного рабочего дня с 1 сентября 2009 года. Некоторые банки (Газбанк, «Лада-Кредит», Банк АВБ) уже позитивно восприняли такую просьбу. В настоящее время объем кредитов, предоставленных Банком АВБ физлицам, составляет 1,808 млрд рублей, из них на долю кредитных карт работников АвтоВАЗа приходится 53,8 млн рублей, сообщили в банке. Кредитное учреждение уже приняло решение о снижении финансовой нагрузки работников АвтоВАЗа по возврату кредитов. Исполнительный совет банка утвердил план мероприятий социальной поддержки сотрудников завода.

«Мы попросили банки, филиалы которых представлены в Тольятти, продлить сроки выплат как по потребительским, так и по ипотечным кредитам на период сокращенного рабочего дня и не применять к сотрудникам штрафные санкции, — рассказал председатель профкома Николай Карагин. — Отдельные банки позитивно откликнулись на нашу просьбу, другие пока никак не отреагировали».

По словам Николая Карагина, точных данных о количестве сотрудников, которые в настоящее время имеют кредитные обязательства перед банками, нет. Но таких людей, однозначно, много. Всего на тольяттинском автозаводе в настоящее время работает 103 тыс. человек, отметил он.