Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) хотят купить 25%+1 акцию одного из крупнейших региональных банков России — Ханты-Мансийского банка (ХМБ). Об этом пишет газета «Бизнес». До сих пор эти организации не работали вместе в качестве акционеров российского банка.

Весной 2005 года 86,6% акций ХМБ консолидировал департамент госсобственности Ханты-Мансийского автономного округа. Как объяснял президент банка Дмитрий Мизгулин, это было сделано, чтобы упростить возможную продажу части акций ХМБ стратегическому инвестору и постепенно сократить долю региона. Новый инвестор у ХМБ, скорее всего, появится в конце этого года.

Как рассказал «Бизнесу» вице-президент ХМБ Владимир Мехряков, переговоры о покупке акций банка сейчас ведут ЕБРР и IFC (инвестиционное подразделение Всемирного банка). Он отказался назвать детали возможной сделки, однако источник, близкий к переговорам, говорит, что речь идет о блокирующем пакете акций ХМБ, который ЕБРР и IFC могут выкупить на двоих в ходе допэмиссии банка. По его словам, соглашение о намерениях с ХМБ может быть подписано в течение двух-трех месяцев.

Старший советник по инвестициям IFC Галина Клименко подтвердила «Бизнесу» факт переговоров, которые ведутся совместно с ЕБРР. От комментариев она отказалась, отметив, что переговоры «находятся на начальной стадии». Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис сообщил, что его организация ведет переговоры «с очень многими банками», но не стал уточнять, есть ли среди них ХМБ.