Больше половины россиян — 58% — сказали, что их семьи приспособились к переменам, произошедшим за последние полгода из-за кризиса, говорится в опубликованном в понедельник опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Наиболее высока доля таких респондентов среди жителей Северо-Западного округа (70%). Каждый пятый считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%), как правило, это южане (30%). Наконец, 13% сообщают, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в июле — 16%), таких респондентов больше всего в Центральном округе и на Урале (18 и 17% соответственно).

В то время как подавляющее большинство материально обеспеченных россиян уже привыкли к переменам, произошедшим в стране (83%), почти каждый четвертый среди малообеспеченных полагает, что никогда не адаптируется к ситуации (23%).

Оценивая экономическую политику властей, большинство опрошенных отметили, что она их частично устраивает, а частично — нет (41%). Оставшиеся, скорее, не удовлетворены такой политикой (35%), чем удовлетворены ею (20%). Как правило, это сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (25 и 27% соответственно), уральцы и сибиряки (22 и 23% соответственно) и обеспеченные респонденты (35%). Те, кого экономическая политика устраивает лишь отчасти — в основном приверженцы «Единой России» (47%), жители Северо-Западного округа (50%) и среднеобеспеченные (45%). 35% россиян экономическая политика властей полностью не устраивает, чаще об этом сообщают сторонники ЛДПР (61%) и КПРФ (53%), жители Центрального округа (41%) и малообеспеченные (47%).

На протяжении последнего полугода удовлетворенность россиян экономической политикой властей растет (доля удовлетворенных ею с февраля по август выросла с 12 до 20%, неудовлетворенных — снизилась с 39 до 35%). Тем не менее этот рост идет довольно низкими темпами, доля «критиков» по-прежнему превышает доля «лоялистов» в 1,5 раза.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15—16 августа 2009 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.