Бывшие владельцы петербургского Промышленно-Строительного Банка (ПСБ) займутся девелопментом, сообщает газета «Ведомости». Компания «Петровский трейд хаус» собирается строить торгово-офисный центр на Ланском шоссе. Эксперты считают, что инвестиции в недвижимость стабильнее банковского бизнеса.

В начале 1990-х годов созданная Владимиром Коганом фирма «Петровский трейд хаус» вошла в число акционеров Промышленно-Строительного Банка (Санкт-Петербург) и банка «Санкт-Петербург». В 1997 году оба банка вошли в состав Банкирского дома «Санкт-Петербург» (БД), президентом которого был Коган. В прошлом году структуры БД продали 75% плюс три акции ПСБ Внешторгбанку, а также вышли из числа акционеров банка «Санкт-Петербург». Сумма сделки с ВТБ составила 580 млн. долларов, большая часть ее досталась Когану и вице-президенту БД Давиду Трактовенко. В декабре прошлого года Коган назначен заместителем председателя Росстроя, а Трактовенко возглавил БД.

Бывший акционер ПСБ собирается осваивать участок площадью около 20 тыс. кв. м на Ланском шоссе, д. 35, рядом с кинотеатром «Максим», рассказал «Ведомостям» вице-президент БД и заместитель гендиректора компании «Петровский трейд хаус» Александр Кретов. Городская администрация планирует избавиться от 15 старых кинотеатров, в числе которых «Максим». Комитет по культуре подготовил программу, по которой эти объекты будут переданы частным компаниям, говорит начальник отдела этого комитета Наталья Пахомова. «Максим» планируется передать «Петровскому трейд хаусу». Компания должна сохранить функцию кинотеатра, однако чиновники не определили пока, в каком объеме кинотеатр должен присутствовать в составе объекта.

По словам Кретова, от этого решения будет зависеть концепция комплекса, инвестиции в который он оценивает в 1—1,5 тыс. долларов на 1 кв. м.