Президент Украины Виктор Ющенко во время обращения к украинскому народу по случаю Дня независимости озвучил свой план по оздоровлению экономики страны. «Это — мой опыт и знания как бывшего председателя Национального банка и главы украинского правительства», — отметил при этом Ющенко.

По словам главы государства, основные приоритеты этого плана — «простые, четкие и конкретные». Первое, что предлагает сделать президент, — восстановить финансовую стабильность. «Сильные деньги, низкая инфляция, сильная бюджетная политика — вот три вещи, которые обеспечивают первичное надлежащее восстановление финансовой стабильности», — сказал он. Далее, по мнению Ющенко, необходимо уменьшить налогообложение бизнеса, упростить администрирование налогов.

Следующий пункт в плане президента — содействие внешним и отечественным инвестициям, особенно в контексте Евро-12. «Речь идет о десятках миллиардов долларов инвестиций, климат которых мы должны сформировать через профессиональную систему власти», — подчеркнул Ющенко.

Он также акцентировал внимание на необходимости поддержания конкурентоспособности украинского производителя, сосредоточении власти на потенциальных точках экономического роста, а следовательно, на поддержке малого и среднего бизнеса. «Это — создание и введение полноценного рынка земли, снятие моратория, преобразование аграрного сектора в одну из основ нашего экспортного потенциала государства. Это согласованное проведение реформ пенсионного обеспечения, здравоохранения, защиты матери и ребенка», — сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что в основу плана заложен главный принцип, который сводится к тому, что кризис должен быть использован для радикальных реформ, а не для выборов.