Организатор крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернард Мэдофф болен раком и долго не протянет в тюрьме в штате Северная Каролина. Об этом сообщает газета New York Post со ссылкой на источники в пенитенциарной системе США, передает ИТАР-ТАСС.

Заключенные в тюрьме, где Мэдофф отбывает срок заключения, говорят, что 71-летний махинатор принимает «до 20 таблеток в день» и «чувствует себя неважно». Не так давно в личном разговоре с сокамерниками мошенник признался, что болен раком, и жить ему осталось недолго. Кроме того, Мэдофф проявляет интерес к сомнительным средствам оздоровления. Так, согласно изданию, бывший банкир принимает участие в еженедельных занятиях по программе «Религиозные церемонии очищения коренных американцев», которые предусматривают медитацию, молитвы, групповое курение трубки и воздействие на тело жаром раскаленных камней для интенсивного потовыделения.

29 июня суд в Нью-Йорке приговорил махинатора к 150 годам тюрьмы. До объявления вердикта чета Мэдоффов заключила соглашение с правосудием, отказавшись от прав собственности на движимое и недвижимое имущество, другие активы общей стоимостью 80 млн долларов. Прокуратура, со своей стороны, обязалась не накладывать арест на 2,5 млн наличными и оставить их в распоряжении жены мошенника. Служба судебных приставов США проводит конфискацию активов, недвижимости и банковских счетов Мэдоффов. В том числе речь идет о квартире на Манхэттене — стоимость 7 млн долларов, доме в Палм-Бич (штат Флорида) — 11 млн и резиденции на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), цена которого составляет 3 млн.