Президент Франции Николя Саркози усилил давление на банки с тем, чтобы последние согласились с ограничениями на бонусы. Этот шаг сигнализирует об окончании летнего затишья во французской политике, сообщает MarketWatch.

Саркози призвал глав банковских учреждений страны принять участие в заседании в Париже, где будет обсуждаться ужесточение правил в области премирования сотрудников финансового сектора. Этой встрече предшествует заседание банкиров во главе с министром финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde), ранее пообещавшей «искоренить» культуру премиальных во французских банках.

Хотя банки уже приняли более строгие правила премирования своих сотрудников, правительство стремится к их дальнейшему ужесточению, особенно после негативной реакции общественности на новость о том, что в этом месяце BNP Paribas выделил 1 млрд евро на оплату труда лучших трейдеров.

Саркози не намерен останавливаться лишь на французских банках и хочет сделать эту тему одной из главных на предстоящем саммите G20 в американском Питсбурге.