Минэкономразвития РФ прогнозирует в августе инфляцию на уровне 0,3—0,4%, в сентябре инфляция ожидается ниже августовской, но не ниже нуля, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. «Мы исходим из того, что инфляция стабилизировалась. В сентябре инфляция будет ниже, чем в августе, но я не думаю, что будет ноль», — сказал он. При этом прогноз на сентябрь он не уточнил.

Замглавы Минэкономразвития добавил, что снижение цен на продовольственные товары «почти полностью исчерпано, хотя по плодоовощной продукции в сентябре — октябре должно быть снижение». При этом в министерстве считают, что цены на молоко и мясо начнут расти в связи с динамикой цен на мировом рынке. Кроме того, продолжится рост цен на бензин.

По данным Росстата, в июле текущего года инфляция в РФ составила 0,6%. За первые недели августа потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года — на 8,3%.

Минэкономразвития ранее снизило прогноз по инфляции на 2009 год до 12—12,5% с 13%. В 2008 году этот показатель составил 13,3%. Между тем президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что в 2009 году инфляция может уложиться в 10—11%.