В Сбербанке, как и в правительстве, считают острую фазу кризиса пройденной. Президент банка Герман Греф в понедельник за несколько часов до опубликования отчетности за июль разослал рядовым сотрудникам письмо, в котором говорится о возвращении системы премирования на докризисные уровни. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

«Правление Сбербанка приняло решение о восстановлении с 1 августа прежних коэффициентов премирования сотрудников», — говорится в письме Грефа. Порядок премирования был изменен в банке осенью 2008 года. C ноября премиальная часть оплаты труда топ-менеджеров была снижена на 20%, сообщала ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

По словам Грефа, ситуация на рынке стала значительно более ясной. Мнение президента Сбербанка совпадает с утверждениями первого вице-премьера Игоря Шувалова и заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача, которые вчера официально заявили о конце рецессии в экономике РФ.

Между тем начальник финансового управления Сбербанка утверждает, что «для членов правления объем выплат не меняется, скорее всего, 2009 год будет без бонусов». «Боюсь, это не знак завершения кризиса. Причина в другом: у наших сотрудников доход в рублях, девальвация снижает их зарплаты. При этом мы видим, что ряд банков начали повышать зарплаты рядовому персоналу, и мы должны оказать поддержку своим сотрудникам, чтобы не потерять их», — говорит источник в банке.