У Минэкономразвития готова новая, доработанная версия законопроекта, который существенно меняет правила финансового оздоровления компаний и впервые в российской практике вводит процедуру банкротства групп компаний, в том числе и тех, часть структур которых находится за рубежом. Об этом во вторник пишет «Коммерсант». В случае принятия закона судам предстоит более тщательно выявлять все связи внутри холдингов и их конечных владельцев.

В распоряжении издания оказалась последняя редакция проекта изменений к закону «О несостоятельности (банкротстве)» и закону «Об исполнительном производстве» в части совершенствования реабилитационных процедур. О работе над этим документом стало известно в марте, 1 июня на сайте Минэкономразвития появилась первая версия проекта, которая потребовала существенной доработки. Вчера заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что доработанный законопроект «на днях был направлен на рассмотрение в органы власти, заинтересованные в работе над документом».

Сейчас Минэкономразвития предлагает изменить название закона о банкротстве на закон «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Правилам финансового оздоровления посвящено почти три четверти проекта. Он разрешает компаниям-должникам обращаться в суд не с заявлениями о собственном банкротстве, а с заявлением о введении финансового оздоровления на срок до 5 лет. План финансового оздоровления может быть согласован с кредиторами до обращения в суд, что существенно упрощает процесс. Кроме того, проект позволяет суду вводить процедуру финансового оздоровления даже в случаях, когда с этим не согласно более половины кредиторов, но административный управляющий компании под свою ответственность докажет законность и осуществимость реабилитационного плана. По словам Скрипичникова, законопроект создает более гибкие условия для того, чтобы должник мог договориться с кредиторами. «Сейчас, например, условия погашения задолженности должны быть едиными для всех кредиторов, а проект предлагает разделить требования кредиторов на классы и договариваться с каждым классом в отдельности», — объяснил Скрипичников.

Наиболее серьезные изменения, впрочем, законопроект вводит в отношении холдингов. В законе должны появиться разделы о банкротстве компаний, входящих в одну группу. В последнее время арбитражные суды столкнулись с многочисленными банкротствами компаний, входящих либо входивших в группы и аккумулировавших их долги. Минэкономразвития предлагает, чтобы дела о банкротстве компаний группы велись одним судом в рамках одного производства. Это может быть суд по месту нахождения контролирующего члена группы, по основному месту осуществления группой предпринимательской деятельности, по месту нахождения имущества или по месту нахождения большинства кредиторов группы. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы). И в отношении компаний группы могут вводиться единые процедуры наблюдения, финансового оздоровления, в них может быть единый арбитражный управляющий.

Теперь законопроект должен пройти согласование в заинтересованных ведомствах, после чего будет внесен в правительство, а затем и в Госдуму.