Госбанки в июле 2009 года выдали кредитов предприятиям реального сектора экономики на сумму около 500 млрд рублей, в том числе Сбербанк РФ — на 286,4 млрд. Об этом сообщил в понедельник глава кредитной организации Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, эту сумму составляют кредиты, выданные без учета пролонгации, реструктуризации и рефинансирования.

Греф добавил, что за первые 19 дней августа чистая выдача Сбербанком кредитов предприятиям составила 195 млрд рублей. «Тенденция, с которой мы сталкиваемся сейчас, — это очень большой объем погашения кредитов», — сообщил он. «Вам не угодишь! То вы говорите, что большие невозвраты, то теперь вас огорчает, что очень много возвратов», — ответил Путин. «С одной стороны, и невозвраты продолжаются. Но возвраты идут со стороны крупнейших предприятий. Открылись западные… Наши предприятия получили возможность доступа к «дешевым деньгам» на западных рынках», — прокомментировал ситуацию Греф.

Глава правительства порекомендовал ему снижать процентную ставку по кредитам, выдаваемым Сбербанком. «Это же конкуренция. Вы снижайте ставки. Они (заемщики) не будут тогда от вас уходить», — сказал он. «Я с ними же регулярно встречаюсь. Они говорят: что нам делать, если «дешевые» деньги есть? Я же не могу их заставить: нет, держите в Сбербанке и платите ему проценты высокие», — добавил Путин.

Греф сообщил, что за последние два месяца Сбербанк снизил ставки по кредитам в рублях на 3,75 процентного пункта и на 3 процентных пункта по кредитам в долларах. По его словам, более 42% корпоративного кредитного портфеля Сбербанка выдано сегодня по ставке ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3 процентных пункта.