Сбербанк РФ планирует в августе 2009 года удвоить объем выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими месяцами. Об этом сообщил в понедельник глава кредитной организации Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Греф отметил, что субсидирование государством процентной ставки по кредитам на приобретение гражданами автомобиля — одна из самых эффективных антикризисных мер. «На 19 августа мы выдали 22 104 кредита на сумму свыше 4 миллиардов рублей», — указал глава Сбербанка.

Греф напомнил, что с 3 августа текущего года начала действовать новая программа правительства по субсидированию процентных ставок, в которой предельная стоимость автомобиля для получения льготного кредита увеличена с 350 тыс. до 600 тыс. рублей. «Мы с 3 по 19 августа выдали уже 4,5 тысячи кредитов, что составляет более чем месячный объем выдачи за четыре предыдущих месяца», — рассказал он. «Я думаю, что рост у нас в августе будет примерно в два раза выше по сравнению с предыдущими месяцами», — добавил глава Сбербанка.

По его словам, также значительно расширилась номенклатура автомобилей, которые покупаются гражданами при помощи программы субсидирования процентных ставок. «Если раньше доля автомобилей «Лада» составляла 93%, то сейчас эта доля упала до 85%. Это не за счет уменьшения покупок «Лады», а за счет того, что (в программу) попали и коммерческие автомобили, «Газели», производимые ГАЗом, и автомобили, производимые другими заводами», — пояснил Греф.