Второй по величине российский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» подал иск к ЗАО «ОФГ Инвест» (управляющая компания Deutsche UFG Capital Management), сообщает во вторник «Коммерсант». Фонд обвинил компанию в неисполнении обязательств по договору доверительного управления пенсионными резервами на 166,7 млн рублей.

«Суть претензий — неисполнение обязательств «ОФГ Инвест» по договору доверительного управления пенсионными резервами», — заявили изданию в «Благосостоянии». Там добавили, что НПФ пытался договориться с управляющей компанией в досудебном порядке, но «реакции, отвечающей интересам фонда и его клиентов, не последовало». Объем пенсионных резервов, находившихся в управлении Deutsche UFG Capital Management, в НПФ не раскрывают и отказываются разъяснить, исходя из чего сумма исковых требований составила 166,7 млн рублей.

В Deutsche UFG Capital Management об иске «Благосостояния» узнали от «Коммерсанта». В компании пояснили, что 20 августа получили претензию НПФ, в которой предлагалось перечислить сумму в размере 166,7 млн рублей в пользу «Благосостояния» в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления, то есть до 27 августа. При этом сути претензий в Deutsche UFG Capital Management не понимают и считают эти требования необоснованными. «Договор доверительного управления пенсионными резервами не содержал никаких обязательств по обеспечению гарантированной доходности, и этот факт неоднократно подтверждался самим фондом в ходе переговоров», — пояснили в компании. Там отметили, что именно отказ предоставить гарантию дохода стал причиной, по которой НПФ «Благосостояние» принял решение прекратить договор.